Finocchi gratinati
Ingredienti per 4 persone:
− 350 ml. di latt
− 5 finocchi
− 100 gr. di parmigiano grattugiato
− 35 gr. di farina
− noce moscata q.b.
− pepe nero q.b.
− Sale q.b.
Difficoltà: 2/5
Tempo: 10 min per la preparazione + 50 min di cottura
Preparazione:
Iniziate a preparare la ricetta dei vostri finocchi gratinati iniziando
ad occuparvi della besciamella: prendete una pentola e mettete a fondere il burro con la farina,
mescolate ben bene e continuate fino quando i grumi non si saranno sciolti completamente,
dopodiché aggiungete il latte e mescolate fino quando non otterrete una bella salsa liscia e cremosa,
poi aggiungete della noce moscata, salate e continuate a mescolare fino quando il composto della
salsa non sarà bello omogeneo e liscio. Prendete ora i finocchi, lavateli, privateli delle cime e
dello strato più esterno e divideteli in 4 o 5 parti; sciacquateli sotto l'acqua, metteteli a scolare,
poi metteteli in una pentola con dell'acqua salata e lasciateli cuocere per una decina di minuti,
dopodiché, trascorso il tempo necessario, scolateli e metteteli ad imbiondire per un quarto d'ora
scarso in una padella con del burro, che avrete prima lasciato fondere, e lasciateli cuocere fino
quando la superficie dei finocchi non assumerà un colore dorato. Prendete ora una pirofila,
metteteci dentro i finocchi e versateci sopra la besciamella che avete preparato e spolverizzate tutta
la superficie con abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Infornate a 200° per 20 minuti e
sfornate quando sui finocchi si sarà formata una bella crosta dorata. Sfornate e servite i finocchi
gratinati ai vostri ospiti.
Idee e varianti:
In alternativa al parmigiano grattugiato, spolverizzate i vostri finocchi gratinati con abbondante
groviera! Una ricetta di cucina eccezionale per avvicinare anche i più piccoli a questa verdura!
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