giovedì 9 gennaio 2014

FINOCCHI GRATINATI

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Finocchi gratinati

Ingredienti per 4 persone:

− 350 ml. di latt

− 5 finocchi

− 100 gr. di parmigiano grattugiato

− 35 gr. di farina

− noce moscata q.b.

− pepe nero q.b.

− Sale q.b.

Difficoltà: 2/5

Tempo: 10 min per la preparazione + 50 min di cottura

Preparazione:

Iniziate a preparare la ricetta dei vostri finocchi gratinati iniziando

ad occuparvi della besciamella: prendete una pentola e mettete a fondere il burro con la farina,

mescolate ben bene e continuate fino quando i grumi non si saranno sciolti completamente,

dopodiché aggiungete il latte e mescolate fino quando non otterrete una bella salsa liscia e cremosa,

poi aggiungete della noce moscata, salate e continuate a mescolare fino quando il composto della

salsa non sarà bello omogeneo e liscio. Prendete ora i finocchi, lavateli, privateli delle cime e

dello strato più esterno e divideteli in 4 o 5 parti; sciacquateli sotto l'acqua, metteteli a scolare,

poi metteteli in una pentola con dell'acqua salata e lasciateli cuocere per una decina di minuti,

dopodiché, trascorso il tempo necessario, scolateli e metteteli ad imbiondire per un quarto d'ora

scarso in una padella con del burro, che avrete prima lasciato fondere, e lasciateli cuocere fino

quando la superficie dei finocchi non assumerà un colore dorato. Prendete ora una pirofila,

metteteci dentro i finocchi e versateci sopra la besciamella che avete preparato e spolverizzate tutta

la superficie con abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Infornate a 200° per 20 minuti e

sfornate quando sui finocchi si sarà formata una bella crosta dorata. Sfornate e servite i finocchi

gratinati ai vostri ospiti.

Idee e varianti:

In alternativa al parmigiano grattugiato, spolverizzate i vostri finocchi gratinati con abbondante

groviera! Una ricetta di cucina  eccezionale per avvicinare anche i più piccoli a questa verdura!

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