ZUPPA DI PESCE
In qualunque periodo dell’anno,
cosa c’è di più gustoso di un buonpiatto di zuppa di pesce? Il suo gusto avvolgente, caldo e saporito, è
infatti molto amato sia durante la stagione estiva che in quella invernale.
Molto indicata anche per chi è dieta visto il ridotto apporto nutritivo, la
zuppa di pesce è un buonissimo piatto della tradizione!
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di pesce di stagione
- 400 gr di vongole e cozze
- 1 spicchio d’aglio
- 2 mazzetti di prezzemolo
- Sale q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- 2 pizzichi di peperoncino
- ½ cipolla
-
4 fette di pane raffermo
Preparazione:
Prendete il pesce e procedete a
eliminare le eventuali lische e interiora. Lavate il pesce sotto il getto
d’acqua corrente e tamponatelo sotto l’acqua corrente. Ponete le teste dei
pesci in una casseruola e fatele cuocere aggiungendo un bicchiere d’acqua, sino
ad ottenere un brodo delicato. Nel mentre pulite e tritate finemente la cipolla.
Versate due cucchiai d’olio in una padella capiente e fate imbiondire la
cipolla. Unite anche lo spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato, il sale e due
pizzichi di peperoncino. A questo punto versate mezzo litro d’acqua e unite le
seppie i calamari e i totani. Fate cuocere per circa 3 minuti, dopodiché
aggiungete anche gli altri pesci. A questo punto versate due mestoli del brodo
ricavato dalle teste dei pesci e fate cuocere per 10-12 minuti. Unite anche le
cozze e le vongole, abbassate il gas al minimo e fate cuocere per altri 20
minuti. Nel mentre ponete a tostare le fette di pane per circa 4 minuti in
forno, fino a quando diventano dorate.
Disponete le fette di pane in un piatto fondo e versateci sopra la zuppa
di pesce.
Consigli:
Per la zuppa di pesce potete utilizzare i pesci che più vi
piacciono, come lo scorfano, la gallinella o qualunque altro tipo gradiate.
Difficoltà: 3/5
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