- 2 kg. di melanzane
- Olio di oliva q.b.
- 2 peperoncini
- Acqua q.b.
- 5 spicchi d’aglio
- 400 ml. di aceto di vino bianco
- 1 kg. di sale grosso
Difficoltà: 2/5
Tempo: 35 minuti + 5 ore per il riposo delle melanzane.
Preparazione:
Lavate le melanzane sotto l’acqua corrente, dopodiché eliminate le estremità, la buccia e tagliatele
a fettine sottili. Disponetele all’interno di uno scolapasta e ricopritele con il sale grosso. Lasciatele
spurgare per circa 4-5 ore, dopodiché strizzatele e ponetele in una pentola in cui avrete fatto
sobbollire abbondante acqua e l’aceto. Fatele scottare per circa 1 minuto, scolatele e adagiatele
su un piano da lavoro rivestito con carta assorbente, affinché disperdano l’eccesso di liquido. Nel
frattempo tritate finemente i peperoncini e gli spicchi d’aglio, dopo averli accuratamente puliti.
Tagliate le melanzane a striscioline e formate un primo strato sul fondo di un vasetto di vetro.
Mettete un cucchiaino di aromi e versate l’olio. Proseguite in quest’ordine per tutti i barattoli sino al
completamento degli ingredienti. Fate un po’ di pressione con le dita, in modo che non si formino
spazi d’aria, dopodiché versate abbondante olio sino all’orlo del vasetto. Chiudete con l’apposito
coperchio e ponete i vasetti a testa in giù per almeno 15 minuti, in modo che si formi l’effetto
sottovuoto. Fate riposare le melanzane per almeno 5 giorni prima di consumarle. Dopodiché gustate
la buonissima conserva di melanzane sott'olio con familiari e amici. Ciao e buon appetito!!!
Idee e varianti:
Qualora non gradiste il gusto dell’aglio, potete eliminarlo dalla preparazione. Per un aroma più
fresco e delicato, potete aggiungere il prezzemolo tritato.
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